كلية هندسة المواد تناقش الامثلية لمتغيرات عملية تشغيل سبيكة الألمنيوم – سليكون

تاريخ النشر: 05/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد (الامثلية لمتغيرات عملية تشغيل سبيكة الألمنيوم – سليكون (Al-Si) باستخدام طريقة استجابة السطح (RSM))، للطالبة ندى طالب جابر، بإشراف الدكتور سعد حميد الشافعي.

قدمت الدراسة نهجا متكاملا لنمذجة العملية والأمثلية متعددة الأهداف لمتغيرات التشغيل بالشرارة الكهربائية لسبيكة الالمنيوم سيليكون (Al-Si) اعتمادا على طريقة استجابة السطح (RSM) إلى جانب تقنية دالة الرغبة (DF)، إذ حضرت هذه السبيكة بطريقة السباكة بالمزج، واختيرت ثلاثة متغيرات مستقلة كمدخلات وهي تيار النبضة (Ip)، زمن تفريغ النبضة (Ton) وزمن توقف النبضة (Toff) للتحقق من تأثير المتغيرات الثلاث سالفة الذكر على المخرجات المتمثلة بمعدل الإزالة المعدنية (MRR)، معدل بلى القطب (EWR) وخشونة السطح (Ra).

وبينت النتائج أن معدل الإزالة المعدنية يزداد مع زيادة تيار النبضة وزمن تفريغ النبضة، كما يمكن الحصول أيضا على انخفاض في كل من معدل بلى القطب وخشونة السطح عن طريق خفض تيار النبضة وزمن تفريغ النبضة مع ذلك فإن تيار النبضة هو العامل المسيطر (الأكثر تأثيرا) على معدل الإزالة المعدنية وخشونة السطح متبوعا بزمن تفريغ النبضة وزمن توقف النبضة، وفي معدل بلى القطب فأن تيار النبضة هو العامل الأكثر تأثيرا يليه زمن توقف النبضة وزمن تفريغ النبضة.

واستخدمت طريقة الامثلية متعددة الأهداف بالاعتماد على مفهوم دالة الرغبة للحصول على القيم المثلى لمتغيرات التشغيل، بحيث يمكن الحصول من خلالها على أقصى قيمة لمعدل الإزالة المعدنية وأدنى قيمة لكل من معدل بلى القطب وخشونة السطح مع المتغيرات المؤثرة، وبعدها نفذ اختبار التأكيد للتحقق من صحة النتائج فكانت قيم الأخطاء المتحقق من صحتها مرضية تماما (6.4 % في أسوء الأحوال) وهذا يثبت فعالية وموثوقية الطريقة المقترحة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش الامثلية لمتغيرات عملية تشغيل سبيكة الألمنيوم – سليكون