دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث مرض الفلاريا

تاريخ النشر: 05/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (مرض الفلاريا الجذام)، للطالبة رغد عادل.بينت الدراسة أن مرض الفلاريا الليمفاوية مرض معد يصيب الأشخاص عن طريق ديدان الفلاريا الطفيلية التي تعيش في أوعية الجهاز الليمفاوي بجسم الإنسان، وتدور مع الدم في المناطق الطرفية وينقلها البعوض من شخص لآخر، وتسبب الدودة ارتخاء الأوعية الليمفاوية وتورمها في مناطق الساق والقضيب والساعد والثدي.

وأوضحت الدراسة أن المصاب تظهر عليه أعراض الحمى والعطس والسعال نتيجة لرد فعل وجود هذه الدودة الصغيرة في الشعيرات الدموية بالرئة، ويؤثر المرض على الأجهزة الليمفاوية ويؤدي إلى قفل الأوعية اللمفاوية، مما ينشأ عن ذلك تورم وتشوهات بالمناطق المصابة خاصة على الساقين ومنطقة كيس الخصية، وقد يصل وزن كيس الخصية إلى عدة كيلو غرامات، ويكون التشخيص المبكر صعبا لأن المرض في مراحله الأولى وأعراضه تشبه أمراضا بكتيرية أخرى تصيب الجلد.

وأشارت الباحثة إلى أن على الطبيب أن يبحث عن شكل الالتهاب وعلامات الانسداد الليمفاوي، مع الوضع في الاعتبار احتمالية التعرض للبعوض أو الإصابة بالمرض، وللكشف عن الفلاريا تتبع الطريقة التقليدية للتشخيص وذلك بالكشف عن يرقات الفلاريا في الدم والجلد، وعن طريق أخذ عينات من الدم لفحصها تحت المجهر ويمكن فحص عينة من الإدرار للبحث عن اليرقات والكشف عن بعض أنواع الفلاريا بالنظر بالعين والتعرف علي انتيجينات الفلارياfilarial antigen في دم الأطراف للتشخيص ومعرفة العدوى بالفلاريا وتأثير العلاج.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث مرض الفلاريا