تاريخ النشر: 05/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر الطلب التكلفي والائتماني المصرفي في العراق للمدة (2004-2016)، للطالبة فاطمة صالح مطر، بإشراف الأستاذ الدكتور جواد كاظم البكري، والأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود الطائي.
بينت الرسالة أهمية الائتمان المصرفي نتيجة لما يمثله من أهمية كبيرة في تمويل النشاطات الاقتصادية داخل البلد، فقد ازداد الاهتمام في توفير الائتمان المصرفي من قبل السلطات المالية والنقدية بغرض تمويل عملية التنمية.
وأوضحت الدراسة معرفة أثر الائتمان على بعض المتغيرات الكلية في الاقتصاد العراقي وهي (الناتج المحلي الاجمالي، الإنفاق الحكومي، الاستهلاك،الاستثمار،الصادرات، الواردات)، وهي المتغيرات التي تكون الطلب الكلي وفقاً للنظرية الاقتصادية، وتم استخدام نموذج قياسي لهذا الغرض من أجل الوصول إلى مجموعة من النتائج، والتوصيات التي تعزز من دور الائتمان المصرفي في تنشيط الطلب الكلي في الاقتصاد العراقي للمدة 2004-2016.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر الطلب التكلفي والائتماني المصرفي في العراق