تاريخ النشر: 31/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكنت جامعة بابل من الاحتفاظ للسنة الخامسة على التوالي بالمركز الأول عراقياً في تصنيف الويبوماتركس العالمي، وأن تتقدم (116) مرتبة عالمية و(ثلاثة) مراكز عربية.وبين رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أن جامعة بابل حصلت في هذا العالم على المركز( الأول ) في التصنيف على الجامعات العراقية، والمركز(29) بين الجامعات العربية، والمركز (660) بين الجامعات الأسيوية، والمركز( 2061 ) بين الجامعات العالمية.مشيرا إلى أن هذا الانجاز يضاف إلى رصيد الانجازات العديدة التي حققتها الجامعة في الأعوام الأخيرة سواء على المستويات المحلية والعربية والإقليمية والدولية.
وأوضح مسؤول الموقع الالكتروني للجامعة احمد عبود أن التصنيف الجديد الصادر من قبل المعهد الاسباني العالمي يهدف إلى تحسين جودة أداء المواقع الالكترونية للجامعات ومساندتها في نقل العلوم والمعرفة المنتجة فيها إلى كل المجتمع، وأن التصنيف لا يقيم محتويات المواقع ولكنه يهتم بحساب عدد الزائرين للموقع ومدى حجم الموقع والتركيز على مجموع النشاطات والبحوث المنشورة في موقع الجامعة الالكتروني ، وتقييم مدى إفادة الباحثين منها حول العالم.مضيفا إن احتفاظ مستودع البيانات الأكاديمية للجامعة بالمراكز المتقدمة إنما جاء لما يحويه الموقع من نتاجات علمية كبيرة قدمها أساتذة الجامعة من بحوث ومقالات أكاديمية ومنشورات في المجلات العالمية ومشاركات الجامعة الفاعلة بالتأثير على المجتمع الأكاديمي.
لافتا إلى أنه يمكن الاطلاع على نتائج التصنيف من خلال الرابط
(http://www.webometrics.info/en/aw/iraq)جدير بالذكر أن التصنيف السابق للـ( webo metrics) العالمي للنصف الثاني من عام 2018 حصلت فيه جامعة بابل على المركز (الأول) عراقيا ، وعلى التسلسل(32) عربيا والتسلسل (2177) عالميا، وذلك حسب الإصدار الثاني (للويبو ماتركس) المرقم( 1.2 ) الصادر بتأريخ 30/7/2018.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل الأولى عراقياً في تصنيف الويبوماتركس وتتقدم (116) مرتبة عالمية و(ثلاث) مراتب عربية