رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش تقييم الفحص المبكر لمرضى ارتفاع ضغط الدم

تاريخ النشر: 31/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (تقييم الفحص المبكر لمرضى ارتفاع ضغط الدم البالغين دون سن الثلاثين عام في مدينة الحلة)، للطالبة بلقيس سلمان فهد.بينت الباحثة أن ارتفاع ضغط الدم يمثل مشكلة خطيرة من أهمية الصحة العامة مع معدلات كبيرة من الاعتلال والوفيات والاكتشاف المبكر لمرضى ارتفاع ضغط الدم غير معروف في مراكز الرعاية الصحية الأولية.وتهدف الدراسة إلى تحديد العلاقة بين البيانات الديموغرافية والكشف المبكر عن ارتفاع ضغط الدم، ويتكون الاستبيان من سبعة أجزاء (البيانات الديموغرافية،نمط الحياة،تاريخ المريض،التاريخ الطبي،مؤشر كتلة الجسم،والأعراض والعلامات).واستنتجت الرسالة إن غالبية فرط ضغط الدم كان من الإناث وتراوحت أعمارهم بين (25-29) سنة، ووجد أن نمط الحياة لا يتأثر بين التدخين وارتفاع ضغط الدم، كما يشير التحليل الإحصائي إلى وجود ارتباط سلبي بين مؤشر كتلة الجسم وضغط الدم بين المشاركين.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش تقييم الفحص المبكر لمرضى ارتفاع ضغط الدم