رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث مستضادات التهابات اللوزتين الحاد

تاريخ النشر: 31/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم (دراسة مايكروبية ومناعية لمرضى مصابين بالتهاب اللوزتين الحاد)، للباحثة ورود علي هذال، بإشراف الدكتورة فريال جميل،والدكتورة شيماء جاسم محيميد.تضمنت الدراسة جمع (92)عينة مرضية و(10)عينات كمجموعة سيطرة اشتملت مسحات من اللوزتين لغرض الزرع الميكروبي،وعينات الدم لغرض الفحوصات المناعية من المرضى الذين يعانون من التهاب اللوزتين الحاد لكلا الجنسين وبأعمار تتراوح من سنة واحدة إلى 60 سنة في مستشفى الحلة التعليمي ومستشفى الولادة لنسائية والأطفال من تشرين الثاني 2017 إلى آذار 2018.وتضمنت الدراسة عزل الجراثيم المسببة لالتهاب اللوزتين وتشخيصها وتحديد نسبتها المئوية،حيث كانت عدد العزلات الموجبة 92 عزلة بنسبة 80% أما عدد العزلات السالبة 23 عزلة بنسبة 20% ،حيث عزلت 24 عزلة تابعة لجنس المكورات المسبحية، وكانت النسبة المئوية 26.1% و35 عزلة تابعة لجنس المكورات العنقودية،وكانت النسبة المئوية 38% وعزلات أخرى،وشخصت هذه العزلات وفق الاختبارات المظهرية والكيموحيوية باستعمال نظام Vitec 2 compact system.
وأظهرت نتائج الدراسة أن البكتيريا السالبة تملك حساسية عالية للمضاد الحيويciprofloxacin وحساسية عالية للمضاد الحياتي amoxicillin and cefotaxime وحساسة 100% للمضاد gentamicin ،كما أن المستضدات الجرثومية تؤدي إلى استجابة مناعية جهازية خلطية وموضعية.وتوصلت الدراسة إلى أن البكتيريا الأكثر شيوعا التي تم عزلها لها القابلية على إنتاج نترات الفضة متمثلة بالبكتيريا المسبحية Streptococcus pyogenes أما نسبة التراكيز الانترليوكينات الموضعية والجهازية فكانت مرتفعة مقارنة بالأصحاء.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث مستضادات التهابات اللوزتين الحاد