تاريخ النشر: 24/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية (التحليل التداولي الأسلوبي لاستراتيجيات الخطاب في المقابلات الانكليزية والعربية المتلفزة /دراسة تقابلية)، للباحث جعفر عبد الله كاظم الموسوي، بإشراف الدكتور حميد حسون بجية المسعودي.
هدفت الأطروحة إلى تحديد أنواع الأفعال الكلامية المستخدمة من قبل المقابلين والمقابلين معهم البريطانيين والعراقيين في المقابلات السياسية، وتأشير التعميم والالتزام بالقواعد الحوارية، وتحديد أنواع الأساليب المستخدمة في هذه المقابلات التلفزيونية، وكذلك اكتشاف الاستراتيجيات الخطابية المتكررة المستخدمة في هذه المقابلات، واستخراج الاختلافات الثقافية بين هذه الأنواع.واستنتجت الدراسة أن المقابلين والمقابلين معهم البريطانيين والعراقيين يستخدمون الأفعال الكلامية التأكيدية والتوجيهية والالتزامية والتعبيرية، كما أن السياسيين البريطانيين والعراقيين يميلون إلى تعميم قواعد الكمية والأسلوبية الحوارية ويلتزمون بالقواعد النوعية والترابطية الحوارية، وكذلك أن الانتقال من الأسلوب الرسمي إلى الأسلوب غير الرسمي يعد سمة بارزة في المقابلات السياسية.
وتوصلت الأطروحة إلى استخدام المؤشرات الخطابية والروابط التماسكية وخاصة الأدوات الرابطة كاستراتيجيات خطابية، كما يعكس استخدام الاستعارة والأمثال والآيات القرآنية في المقابلات العراقية الاختلافات الثقافية عن المقابلات السياسية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث تحليل استراتيجيات الخطاب في المقابلات المتلفزة