جامعة بابل تستعد لعقد مؤتمرين علميين عن تسويق براءات الاختراع

تاريخ النشر: 21/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

أعلنت جامعة بابل استعداداتها لعقد مؤتمرين علميين عن تسويق براءات الاختراع على المستويين الوطني والدولي، يعقد الأول في شهر آذار المقبل، في حين يعقد الثاني على المستوى الدولي في شهر أيلول من العام الحالي.
وبين الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني عضو اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الأول لبراءات الاختراع أن الجامعة شكلت لجانا علمية متخصصة لاختيار الأمثل من براءات اختراع التطبيقية التي يمكن الاستفادة منها في سوق العمل وإيجاد الحلول المناسبة لمشاكل تعاني منها مؤسسات ودوائر الدولة.
مضيفا أن المؤتمر سوف يشهد دعوة ممثلي دوائر الدولة لاطلاعهم على هذه البراءات واستثمار الجيد منها، وتم دعوة الراغبين بالمشاركة في المؤتمر جلب نماذج من براءة اختراعهم لغرض عرضها وطرحها للاستثمار.
مشيرا إلى أن المؤتمر يهدف إلى عرض براءات الاختراع والبحوث المتميزة في مجال الإبداع، وكذلك تقييم جهود الباحثين المبدعين المتواصل في دعم مسيرة البحث والتقدم العلمي والتكنولوجي، وتعزيز أواصر التعاون العلمي مع مختلف الجامعات العراقية والمؤسسات البحثية والأكاديمية العراقية.
على صعيد ذي صلة تستعد جامعة بابل لعقد المؤتمر الدولي الأول لبراءات الاختراع في شهر ايلول من العام الحالي.وبين رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني أن المؤتمر يضم محاور تتعلق ببراءات اختراع وبحوث علمية متنوعة.مضيفا أن المؤتمر سوف يشارك فيه الباحثون والطلبة العائدون من خارج العراق الحائزون على شهادات علمية عليا وستكون لغة المؤتمر باللغة الانكليزية.
مشيرا إلى أن اللجنة التحضيرية للمؤتمر استحصلت حتى الآن موافقة تسعة أساتذة خبراء من مختلف العالم ليكونوا متحدثين عالميين للمؤتمر ممن يمتلكون مؤشرا علميا عاليا(H-Index)من الولايات المتحدة الأمريكية وانكلترا واستراليا وكندا وماليزيا ودول أخرى.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل