دراسة في كلية الهندسة تبحث تحديد موقع طمر النفايات

تاريخ النشر: 17/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية الهندسة أعدها الدكتور محمد علي الانباري تحديد موقع طمر النفايات، نشرت في المجلة العلمية (sustainability) ذات معامل التأثير العالي.وبينت الدراسة أن اختيار موقع الطمر الصحي يعتبر عملية صعبة ومعقدة، لهذا السبب تعتبر واحدة من المشاكل الرئيسية في إدارة النفايات، وهذا يرجع إلى حقيقة تضمين عدد من العوامل مثل نمو السكان والنمو الاقتصادي السريع وتحسينات مستويات المعيشة .... الخ . في العراق وعلى الأغلب لا تتبع الأنظمة والتعليمات البيئية في اختيار مواقع طمر النفايات.

وأوضحت الدراسة أنه تم أخذ العديد من العوامل في الاعتبار بعملية تحديد المواقع، بما في ذلك الجيولوجيا وموارد إمدادات المياه والمراكز الحضرية والمواقع الحساسة والآبار وغيرها، وتم استخدام طريقة (analytic hierarchy process AHP ) في قياس أوزان المعايير المستخدمة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تحديد موقع طمر النفايات