براءة اختراع في كلية هندسة المواد عن تصنيع جهاز قياس نفاذية المرشحات الهوائية

تاريخ النشر: 16/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

حصلت الدكتورة هناء جواد كاظم التدريسية في كلية هندسة المواد ضمن فريق بحثي مؤلف من الدكتور زهير جبار عبد الأمير من جامعة كربلاء، والدكتور فاضل محي محمد من وزارة العلوم والتكنولوجيا، والباحثة علا حميد حمزة من كلية هندسة المواد بجامعة بابل على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية عن تصميم وتصنيع جهاز قياس نفاذية المرشحات الهوائية باستخدام الهواء المضغوط.
تهدف البراءة إلى تصنيع جهاز لقياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية بطريقة سهلة وبسيطة وغير مكلفة تضاهي عمل الأجهزة الموجودة في خارج القطر، لغرض قياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية المصنعة بطريقة الغزل الكهربائي.
وتضمنت البراءة تصنيع جهاز لقياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية, بالاعتماد على قانون دارسي باستخدام الهواء المضغوط ومن أجزاء بسيطة ومتوفرة ورخيصة الثمن وهذه الأجزاء هي (ضاغط هواء, صمام تحكم , جهاز قياس الهواء المتدفق, اسطوانة فولاذية, مانومتر)، وتم قياس نفاذية الهواء لمرشحات هوائية مصنعة بطريقة الغزل الكهربائي من مادة بولي امايد 6 , كما تم قياس الكفاءة لها بواسطة هذا الجهاز، وقد أعطى نتيجة مقاربة للبحوث العلمية المنشورة المعتمدة على قانون دارسي لحساب النفاذية للأغشية الهوائية المصنعة بطريقة الغزل الكهربائي.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية هندسة المواد عن تصنيع جهاز قياس نفاذية المرشحات الهوائية