كلية القانون تشارك بورشة لإعداد المناهج الخاصة بالدبلوم المهني لدراسات السلام

تاريخ النشر: 16/01/2019

اخر تصفح: 2024/09/19

شاركت كلية القانون بورشة العمل الثانية لإعداد المناهج الخاصة بالدبلوم المهني لدراسات السلام والصراع التي تتوافق مع المعايير العراقية والأوربية.وتمثلت مشاركة الكلية بالدكتور عبد الرسول عبد الرضا الاسدي المتخصص في القانون الدولي بالدراسة الموسومة (ثقافة التوازن بين العيش بسلام وحل النزاعات) بين فيه أن النزاع هو عبارة عن سلوك تبادلي بين أفراد أو جماعات أو دول يعبر عن عدم الانسجام والتوافق عن موضوع ما (الموارد، السلطة، الهوية، القيم، الأوضاع السياسية والاجتماعية ) لتحقيق هدف معين ويسبق النزاع توتر وأوضاع سلبية، كما يقع تحت تأثير اطار عام يتضمن (الجغرافية ،التاريخ ،الدين ،الثقافة التنوع ،الأصل العرقي ،الإعلام ) ،وهو عكس السلام .

وبينت الدراسة أنه من الثابت تحقيق فرص اوفر لحل النزاعات بأساليب علمية موضوعية صحيحة يزيد من فرص انتشار السلام على المستوى الداخلي والدولي وبالمقابل ستتسع مساحة المستفيدين (أفراد ودول) ، وأن ذلك يتطلب عوامل عدة، منها فهم مصادر النزاعات ومعرفة أطرافها ومطالبهم ومصالحهم، والأطر الوجدانية التي يتحركون من خلالها، حيث أن كل ذلك يفضي للوصول إلى حل النزاعات بشكل أسرع والانتقال بالواقع من مرحلة تجنب النزاع إلى مرحلة أخرى ومن مرحلة إدارة الصراع أو النزاع إلى مرحلة إصلاحه لتحقيق مفاهيم تحول الصراع بالشكل المطلوب .

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية القانون تشارك بورشة لإعداد المناهج الخاصة بالدبلوم المهني لدراسات السلام