جامعة بابل تطلق (138)منحة دراسية مجانية للطلبة العرب والأجانب

تاريخ النشر: 15/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

أعلنت جامعة بابل عن اطلاقها (138) منحة دراسية مجانية للطلبة العرب والأجانب لنيل شهادات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه والدبلوم العالي بمختلف التخصصات العلمية والإنسانية للعام 2019ـ 2020.
ودعا الدكتور ليث علي عبد الرحيم مدير البعثات والعلاقات الثقافية في رئاسة جامعة بابل الراغبين من الطلبة العرب والأجانب للتقديم لهذه المنح التي اطلقتها الجامعة للعام الدراسي القادم وتضمنت تخصيص (81) مقعدا لنيل شهادة البكالوريوس و(33) مقعدا لشهادة الماجستير و(24)مقعدا للدكتوراه و(منحتين اثنتين) للدبلوم العالي.
مشيرا إلى أنه يتوجب على الراغبين بالتقديم استيفائهم لجميع الشروط المطلوبة للقبول وعليهم ملء استمارة التقديم الالكترونية المنشورة في موقع الجامعة وكتابة مقالا بما لا يزيد عن (500 )كلمة في طلب القبول يذكرون فيه سجلهم الدراسي وإنجازاتهم ، وسبب اختيارهم لجامعة بابل، وبيان الميزات التي يحصلون عليها من خلال هذه الدراسة، ويتوجب عليهم إرسال الاستمارة إلى البريد الالكتروني لقسم البعثات والعلاقات الثقافية في جامعة بابل scholarship@itnet.uobabylon.edu.iq أو إلىacadaffairs@uobabylon.edu.iq وإذا كان الطالب يرغب في تقديم طلبه عبر DHL ، فعليه إرسال طلبه الى جامعة بابل /قسم المنح والعلاقات الثقافية /شارع النجف-الحلة ، محافظة بابل ، الرمز البريدي 51002 /العراق.
مضيفا أن لجنة المنح الدراسية الدولية في جامعة بابل ستقوم بمراجعة جميع الطلبات المقدمة وسيتم اختيار الناجحين على أساس الجدارة الأكاديمية والملف الشخصي المميز ورسالة الدفاع المشهود.
مبينا أن الجامعة حددت الحادي والثلاثين من شهر آيار القادم آخر موعد لتقديم الطلبات ،في حين تبدأ الدورات الدراسية في شهر ايلول من العام الحالي ، وعلى الراغبين بالتقديم مراجعة الرابط http://uobabylon.edu.iq/scholarship/form_scholarships.aspx .
جدير بالذكر ان المقاعد المخصصة لنيل شهادة البكالوريوس تضمنت (مقعدين اثنين) في تخصص الفنون المسرحية و( 2) تربية فنية و(4) فنون تشكيلية و(4) تصميم ،و (10 ) تمريض و(1) هندسة معادن و( 1 ) هندسة سيراميك و( 1 ) هندسة بوليمر و( 2 ) لغة عربية و( 2 ) لغة انكليزية و( 2 )جغرافية و( 2 )تاريخ و( 2) تربية خاصة و( 2 ) رياضيات وحاسوب و( 2 ) علوم عامة ،و(1 )علوم حياة و( 3 ) رياضيات و( 3 )فيزياء ، و( 5 )طب وجراحة عامة و( 1 )قانون و(1) لغة عربية و(1 ) اجتماع و(1 ) إعلام و( 1 ) آثار و(1 ) طب حياتي و(2) هندسة الطاقة و( 2 )هندسة السيارات و( 2 )شبكات و(2) برمجيات و( 2 ) علوم القران و( 2 )لغة القران و (2 )لغة عربية و( 3 )إدارة واقتصاد و( 2 )طب حمورابي).
في حين تضمنت مقاعد الماجستير تخصيص (مقعد واحد) باختصاص فيزياء الليزر و( 2 ) فنون مسرحية و( 2 ) تربية فنية و( 2 )فنون تشكيلية و( 4 ) تمريض و(1 )هندسة معادن و( 1 )هندسة سيراميك و( 1 ) هندسة بوليمر و( 1 ) تربية خاصة و( 1 )علوم حياة و( 1 ) رياضيات و( 1 )فيزياء و( 1 ) احياء مجهرية و(1)كيمياء حياتية سريرية و( 1 )فسلجة طبية و( 1 ) امراض و( 1 )قانون و(1)اجتماع و(1 )كهرباء و( 1 ) شبكات و( 1 ) برمجيات و( 2 ) علوم القران و( 2 ) لغة القران و( 1 ) لغة عربية /فرع اللغة و( 1 )ادارة واقتصاد) .
فيما تضمنت منح الدكتوراه تخصيص (مقعدين اثنين) للفنون المسرحية و( 2 ) تربية فنية و( 2) فنون تشكيلية و( 4 ) تمريض و( 1 )هندسة معادن و( 1 )هندسة بوليمر و( 1 ) طرائق تدريس عامة و( 1 )علوم حياة و( 1 ) كيمياء و( 1 ) فيزياء و( 1) رياضيات و( 1 ) احياء مجهرية و( 1 ) كيمياء حياتية سريرية و( 1 ) قانون و( 1 ) مدني انشاءات و( 1 ) برمجيات و( 1 ) لغة عربية /فرع اللغة و(1) ادارة واقتصاد.في حين تضمنت منح الحصول على الدبلوم العالي تخصيص ( مقعدين دراسيين اثنين توزعت على مقعد واحد في تخصص الرياضيات ومثله في الفيزياء).
عادل محمد

اعلام جامعة بابل