تاريخ النشر: 13/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة علمية مشتركة في كلية تكنولوجيا المعلومات (النظام المقترح للدفع المسبق لفواتير الكهرباء في العراق)، أعدها فريق بحثي مؤلف من الدكتور احمد سليم من كليه تكنولوجيا المعلومات في جامعه بابل، والدكتورة أشواق محمود العبايحي من كلية الهندسة في جامعه كربلاء، والباحثة إيلاف علي عبود، والباحثة شيماء عبد الكاظم من كلية علوم البنات من جامعة بابل .
تناولت الدراسة تطبيق مبدأ الدفع المسبق وتنظيم العلاقة ما بين المستهلك والشركة المجهزة للطاقة الكهربائية من خلال فرض قطع التيار أوتوماتيكيا عن المستهلك بعد نفاذ فترة السماح، كما يتم تعويض المستهلك في حال كون شركة الكهرباء المجهزة لم تجهز التيار الكهربائي بصورة مستمرة فكل انقطاع سوف يترتب غرامة على الشركة تضاف إلى رصيد المستهلك، حيث تم تصميم قواعد بيانات خاصة بالمستهلكين وطبيعة اشتراكهم ويمكنهم متابعة الحساب من خلال موقع الكتروني خاص بإدارة حساباتهم.
وقد حصل الباحثون على قبول النشر من المؤتمر العالمي(The 13th IEEE International Conference on Computer Engineering and Systems ICCES 2018) الذي عقد في القاهرة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دارسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش النظام المقترح للدفع المسبق لفواتير الكهرباء في العراق