دراسة في كلية هندسة المواد تبحث العوامل المؤثرة على تصنيع سبيكة معدنية مسامية

تاريخ النشر: 10/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد العوامل المؤثرة على تصنيع سبيكة معدنية مسامية (investigation the parameters affecting the fabrication of porous metal by PM)، قدمها الطالب أسامة إحسان، بإشراف الأستاذ الدكتور حيدر العذاري، والأستاذ المساعد الدكتور علي هوبي.
تهدف الدراسة إلى تحضير سبيكة (قصدير- برونز) مسامية بخصائص ميكانيكية جيدة، ودراسة ظروف التصنيع كونها تمتلك العديد من التطبيقات ولاسيما في مجال أنظمة الترشيح, كراسي التحميل ذاتية التزييت, المبادلات الحرارية ..الخ.
وبينت الدراسة أن هذه السبيكة تمتاز بخصائص فريدة حيث تجمع ما بين خفة الوزن والمتانة الجيدة مع القدرة على النفاذية والتوصيل الحراري والكهربائي، وأنه تم تحضير النماذج من سبيكة (قصدير– برونز) بتقنية ميتالورجيا المساحيق, وتم استخدام دقائق مسحوق (NaCl) عالية النقاوة كعامل مساعد لتوليد المسامات.
وأوضحت النتائج أن الخواص الميكانيكية والفيزيائية جيدة، كما أن زيادة نسبة إضافة (NaCl) ونقصان كل من ضغط الكبس, وحرارة وزمن التلبيد يؤدي إلى زيادة نسبة المسام وعامل النفاذية ولكن يؤدي إلى نقصان في الصلادة الدقيقة. علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث العوامل المؤثرة على تصنيع سبيكة معدنية مسامية