رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش نظام أتمتة المنزل

تاريخ النشر: 10/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (نظام أتمتة المنزل مبني على أساس تقنية خدمة الحزم الراديوية العامة والنظام العالمي للاتصالات المتنقلة باستخدام انترنت الأشياء)، للباحث حسين علاء حمودي، بإشراف الدكتور سمير جاسم محمد، والدكتور ليث علي عبد الرحيم .
تناولت الدراسة أنظمة التشغيل الآلي للمنزل التي أصبحت شائعة في الآونة الأخيرة وذلك لكونها تعمل على تحسين جودة الحياة وتقليل استهلاك الطاقة وكلفة الفواتير، وهذه الأنظمة لها إمكانية المراقبة والتحكم بالأجهزة المنزلية المختلفة مثل السخان، المكيف، المروحة، الضوء، مضخة المياه، الخ.
وبينت الدراسة أن أحد أهم تطبيقات إنترنت الأشياء(IoT) هو التشغيل الآلي للمنزل، ويستخدم الـ (IoT) لربط أي شيء بالإنترنت على أساس البروتوكولات في أي زمان ومكان، لذلك يوفر الـ (IoT) قدرة للمستخدم على مراقبة الأجهزة المنزلية والتحكم فيها، وكذلك الأمان في المنزل، وفي هذا العمل تم تصميم وتنفيذ نظام التشغيل الآلي المنزلي عن بعد قائم على أساس خدمة الحزم الراديوية العامة والنظام العالمي للاتصالات باستخدام إنترنت الأشياء، ويتكون النظام المقترح من جزأين الأول النظام المنزلي والنظام المحمول عن بعد والقائم على أساس موقع الويب.
وأوضحت الدراسة أن النظام المنزلي يستخدم تقنية خدمة الحزم الراديوية العامة (GPRS) لإرسال البيانات وتلقيها لأنها تتميز بأنها ذات فاتورة منخفضة التكلفة ومنطقة تغطية كبيرة وعملية نقل بيانات سريعة، وتم بناء النظام المقترح استنادًا إلى شبكة الاستشعار اللاسلكية WSN باستخدام (ZigBee) .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل