دراسة في كلية الصيدلة تبين أعراض الإصابة بحمى الضنك

تاريخ النشر: 19/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ضمن النشاطات العلمية في كلية الصيدلة قدم الدكتور وسام حمزة حمد دراسة عن (الإصابة بحمى الضنك) Analysis of the role of sphingosine kinase 1 in dengue virus replication and pathogenesis بحضور عدد من تدريسي الكلية.
تناول الباحث التعريف بفايروس حمى الضنك dengue virus إضافة إلى نبذة مختصرة عن المرض، فهو مرض ينقل بالبعوض ويحدث في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية من العالم، وتؤدي حمى الضنك المتوسطة إلى ظهور اعراض منها حمى شديدة وطفح جلدي وألم في المفاصل والعضلات، ويمكن أن يؤدي أحد أشكال حمى الضنك الشديدة المعروف باسم حمى الضنك النزفية إلى نزيف وانخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
وبينت الدراسة دور انزيم sphingosne kinase 1 خلال الإصابة بالمرض داخل المضيف، مؤكدة أن الانزيم له دور مؤثر على المرض داخل المضيف على العكس من خارجه.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل