كلية التمريض تقيم ندوة عن آلية نشر البحوث في المجلات الرصينة

تاريخ النشر: 16/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التمريض ندوة علمية بالتعاون مع المركز الأكاديمي لتقنيات النشر في المجلات العالمية عن كيفية نشر البحوث العلمية في المجلات العلمية الرصينة، بحضور عدد كبير من الباحثين في الجامعة.
وبين عميد الكلية الدكتور أمين عجيل الياسري أهمية نشر البحوث العلمية في محركات البحث العالمية كونها تدخل في تقييم الباحثين والمؤسسة التي ينتمون إليها والوصول بالأفكار البحثية إلى العالم .
وتضمنت الورشة محاضرة ألقاها الدكتور وسام القصير ممثل المركز، مبينا من خلالها آليات النشر مثل الرصانة والتزييف والسرقة العلمية والمجلات الوهمية، والتأكد من استمرارية صدور المجلة، وأن يكون موضوع البحث يتماشى مع أهداف وتخصص المجلة، مضيفا أن هناك مواقع تقوم بنشر الابحاث مجانا مما يسهم في الوصول إلى هذه الأبحاث بسهولة .
كما تم شرح مفهوم index وهو مؤشر مقياس الإنتاج العلمي للمؤسسة أو للباحث والتأثير الانتشاري بناء على الانجاز البحثي المنشور، وركز على ضرورة متابعة المجلة المراد النشر فيها من حيث رصانة البحوث العلمية المنشورة فيها ومدى الخدمة التي تقدمها هذه البحوث .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل