كلية العلوم تقيم ورشة عن تطبيقات الـ( NCBI )

تاريخ النشر: 09/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

نظمت كلية العلوم ورشة عمل عن استخدامات تطبيقات الـ(NCBI) والتعريف بأنواع قواعد البيانات للمعلومة الحيوية الموجودة فيها، قدمها الدكتور حسين عليوي الدهموشي، بحضور أساتذة وباحثين.
ناقشت الورشة استخدامات تطبيقات الـ(NCBI)، والتعريف بأنواع قواعد البيانات للمعلومة الحيوية الموجودة فيها، كالبحث عن الجينات وتصميم البوادئ والمعلمات والاستفادة من الدوريات المجانية والمخطوطات البحثية.
واستعرضت الورشة تطبيقات البحث عن التغييرات الوراثية بصورة عامة والتغييرات المهمة طبيا، كذلك تطبيقات البحث عن تتابعات الاحماض النووية والبروتينات والتحري عن مشابهاتها.
وتضمنت الورشة فحص البادئات المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل بواسطة(Primer Blast)، وبيان كيفية اختيار البادئ الجيد لعمل التفاعل وكيفية التحقق من ملائمته للعمل المطلوب ضمن الجين المحدد، باستخدام موقع الـ(NCBI).
ودعت الورشة المشاركين فيها لتسجيل العزلات في بنك الجينات التابع للـ(NCBI) الذي من شأنه زيادة عدد الاستشهادات للباحثين والجامعة مما يسهم في تحسين التقييمات العالمية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تقيم ورشة عن تطبيقات الـ( NCBI )