تاريخ النشر: 09/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (علاقة عزم الدوران بزاوية الاقتراب والدفع وبعض المؤشرات الميكانيكية للرمي في مسابقة رمي الرمح)، أعدتها الأستاذ الدكتورة علياء حسين دحام.

بينت الدراسة أن للجسم البشري خصائص ميكانيكية وفيزيائية وتشريحية، يجب وضعها في الاعتبار عند البحث والدراسة في جميع الحركات الرياضية، وأن هذه الحركات تمكن من إحداث تأثير كبير في مستوى الفرد الرياضي سواء كان هذا التأثير ايجابيا أو سلبيا.

وأوضحت أن عزم الدوران يعد احد أهم الخصائص الميكانيكية التي لها الدور الكبير والفعال في فعاليات الرمي التي تتأثر بشكل مباشر بزاوية الاقتراب والدفع، كما أنها تؤثر على زاوية وسرعة الانطلاق في مسابقة رمي الرمح, وأن هذه المؤشرات مرتبطة احدهم بالأخر وأن أي خلل في أحد هذه المؤشرات سيؤدي بالتالي إلى فشل الآخر، وهذا بدوره يؤثر على المسافة التي يقطعها الرمح أثناء رميه، وأن تطور هذه المؤشرات الميكانيكية سيؤثر بشكل كبير على تطور الانجاز الذي هو غاية كل رياضي أو مدرب .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث علاقة عزم الدوران بزاوية الاقتراب