تاريخ النشر: 09/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية موضوعة السعاية والوشاية إبان العصر العباسي"247 - 590 "هجرية، قدمها الباحث ميثاق كاظم هادي الخفاجي، بإشراف الدكتور يوسف كاظم جغيل الشمري.
بينت الرسالة أن موضوع السعاية والوشاية يعد من العناوين المهمة التي تتناول في طياتها ظاهرة اجتماعية خطيرة لها جذور ضاربة في عمق التاريخ.تناولت الأطروحة العمق التاريخي لهذه الظاهرة، كما عالجت في فصلها الأول اللغة والاصطلاح والكيفية التي كانت تنتشر فيها هذه الظاهرة، مبينة الآثار التي من شأنها أن تترتب على الظاهرة في المجتمع الإسلامي.
وتطرقت الأطروحة إلى الأسباب التي تدفع الناشطين إلى القيام بهذا العمل السلبي الذي من شأنه أن يحط من المسعى بهم، ويتسبب لهم بأضرار كبيرة مع تناولها المنافع التي تتحقق للساعي والواشي في اغلب الأحيان جراء سعايته ووشايته.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث موضوعة السعاية والوشاية إبان العصر العباسي