عن المحتوى الرقمي العربي باحث في المكتبة المركزية يعد دراسة مشتركة

تاريخ النشر: 05/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أعد الباحث في المكتبة المركزية حسين عمران النداوي دراسة عن (محركات البحث في المحتوى الرقمي العربي)، بالاشتراك مع الدكتورة سوهام بادي من جامعة العربي التبسي– تبسة /الجزائر، يشارك فيها في المؤتمر الدولي الثاني في علوم المكتبات والمعلومات والتوثيق تحت عنوان (المكتبات العربية وتحديات القرن 21: عصر التحولات والابتكارات ) الذي سيعقد في عمان في الفترة (24 – 26/12/2018.
أوضح الباحث أن موضوع المحتوى الرقمي العربي يحتل اهتماماً كبيراً في مختلف الأوساط التكنولوجية والثقافية والعلمية وغيرها، ونتيجةً للوعي المتنامي حول القيمة المضافة العالية التي تنجم عن وجود محتوى رقمي عربي الذي تنعكس آثاره الايجابية على مختلف القطاعات ناهيك عن البعد الحضاري للأمة العربية بشكل عام. وبين أن العالم العربي اليوم يفتقد إلى محرك بحث عربي, صناعة عربية أصيلة والمحاولات المبذولة في هذا الشأن متواضعة لا تنسجم مع الانفجار المعرفي أو عصر المعلوماتية أو البيئة الالكترونية (الرقمنة)، وبما أن المحتوى الرقمي العربي يحتاج إلى بناء مكنز عربي شامل وتوفير تقنيات حديثة وبنوك معلومات قادرة على تخزين وفهرسة الحجم الضخم من المعلومات ومن ثم تحميلها على المحتوى الرقمي العربي يكون متاحاً أمام الباحثين والدارسين مجاناً .
وأشار إلى أن صناعة المحتوى الرقمي العربي تواجهه معوقات كبيرة في المنطقة العربية منها غياب الإستراتيجية الواضحة, وانعدام الاهتمام بالبحث والتطوير واستخدام اللغة العربية، إضافة إلى ضعف البيئة التدريبية والنقص في وسائل الاتصالات والحواسيب في مناطق عدة من الوطن العربي، وكذلك وجود الفجوة الرقمية التي تشكل عدم وجود محتوى رقمي عربي لذلك تدفع بالمواطن العربي العزوف عن الاطلاع على هذا المحتوى .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عن المحتوى الرقمي العربي باحث في المكتبة المركزية يعد دراسة مشتركة