دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير الغرافين على الخواص الميكانيكية

تاريخ النشر: 04/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير الغرافين على الخواص الميكانيكية للمتراكب النانويلبولي أثلين كلايكول باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية)، للطالبة ضفاف قيس جاسم محمد، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور إحسان ضياء جواد البيرماني.
تضمنت الدراسة تحضير نماذج من المتراكب النانوي لبولي اثيلين اوكسايد/غرافين, باستخدام اوكسيد الغرافين المحضر بطريقة همر المعدلة وإضافته بتراكيز مختلفة ( % 0.5, 1 ,1.5, 2 ) لبوليمر بولي اثيلين اوكسايدPEO) ذي وزن جزيئي عالي .
وبينت الدراسة أنه تمت إذابة البوليمر بالماء، أما اوكسيد الغرافين فقد خلط بالماء المقطر وشتت بالموجات فوق الصوتية ليصبح على شكل صفائح نانوية عالقة بالماء المقطر قبل مزجها مع بعضها باستخدام طريقة المزج، وتم قياس بعض الخصائص الريولوجية والميكانيكية للعينات مثل الكثافة واللزوجة القصية وسرعة الموجات فوق الصوتية وزمن الانسياب باستخدام جهاز قياس اللزوجة وجهاز قياس الموجات فوق الصوتية .
وأظهرت النتائج تحسنا كبيرا ومثيرا لهذه الخصائص مع التغيير البسيط بتركيز الغرافين اوكسايد في المتراكب النانوي، حيث أن اغلب الخصائص تزداد أسيا مع زيادة تركيز الـ GO))، وأن تركيز (1.5% ) هو أفضل تركيز للـ (GO) ساعد على أفضل زيادة في الخصائص الميكانيكية للمتراكب النانوي.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير الغرافين على الخواص الميكانيكية