كلية التمريض تناقش معارف واتجاهات النساء الحوامل تجاه الولادة الطبيعية

تاريخ النشر: 21/11/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (معارف واتجاهات النساء الحوامل نحو عملية المخاض والولادة الطبيعية في محافظة بابل)، للطالبة مريم عبد الكريم لعيبي.بينت الباحثة أن زيادة وعي النساء الحوامل تجاه طريقة الولادة الطبيعية مهم جدًا لتجنب العديد من المشاكل التي قد تواجهها في طرق الولادة الأخرى.
وهدفت الدراسة إلى توضيح معارف واتجاهات النساء الحوامل عن الولادة الطبيعية في محافظة بابل، وتكونت عينة الدراسة من (200) امرأة حاملا في الثلاث أشهر الثانية والثلاث أشهر الثالثة من الحمل تم اختيارهن بصورة عمدية من أماكن الدراسة.
واستنتجت الدراسة أن هناك نقصا واضحا في معارف النساء الحوامل تجاه الولادة الطبيعية والمخاض، أما اتجاهاتهن نحو الولادة الطبيعية والمخاض فأن غالبية النساء الحوامل كانت غير متأكدة من الإجابة, كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عالية بين البيانات الديموغرافية لعينة الدراسة ومعارفهن.
وأوصت الدراسة بضرورة زيادة وعي النساء الحوامل تجاه عملية الولادة والمخاض بصورة طبيعية لما تمتلكه من فوائد كبيرة سواء كانت للأم أو الجنين، ويتم ذلك من خلال تنظيم المحاضرات والبرامج التثقيفية بواسطة مقدمي الرعاية الصحية الأولية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تناقش معارف واتجاهات النساء الحوامل تجاه الولادة الطبيعية