كلية العلوم للبنات تناقش تعدد الأشكال لبعض سايتوكينات الخلايا التائية

تاريخ النشر: 19/11/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دراسة جينية ومناعية لتعدد الأشكال لبعض سايتوكينات الخلايا التائية المساعدة 1 و 2 كمتنبئات لخطر الإصابة بالتهاب الكبد الفايروسي نوع بي و سي في محافظة بابل)، للطالبة رضاء عبد الرزاق عبد الرضا مهدي العكام .
تناولت الدراسة تعدد الأشكال الوراثية (polymorphism) للسيتوكينات وخطر ارتباطها مناظرة مع التغاير الجيني كمتنبئ للعدوى بالتهاب الكبد الفيروسي، والتحقيق في الارتباطات بين المتغيرات الجينية المرشحة ومخاطر العدوى بفيروس التهاب الكبد الفيروسي نوعي بي و سي .
ومن خلال الدراسة ظهر أن مرضى التهاب الكبد اختلاف في تراكيز السايتوكينات التي تم قياسها في مصل المصابين والأصحاء، ولم يلاحظ أي ارتباط بين مستويات المصل والمرضى العمر/الجنس، وكان متوسط جميع المعايير أعلى في المرضى مقارنة مع الأصحاء (P-value 0.02).
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تناقش تعدد الأشكال لبعض سايتوكينات الخلايا التائية