دراسة في طب بابل تناقش التأثيرات التثبيطية لمستخلص الثوم على بكتيريا القولون المرضية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 634

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 19/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/19


أنجز فريق بحثي في كلية الطب مؤلف من الدكتور جواد كاظم طراد، والدكتور هادي فاضل، والدكتورة هيام خالص بحثا عن ( التأثيرات التثبيطية لمستخلص ثمرة الثوم على بكتيريا القولون المرضية Esherichia coli وبكتريا Proteus mirabilis وطفيليى الاولي Trichomonasvaginalis المعزولة من الجهاز البولي-التناسلي)،نشر في مجلة عالمية رصينة.
وأظهرت الدراسة أن مستخلص الثوم له فعالية عالية antimicrobial activity إذ يثبط عملية الالتصاق الجرثومي وحركة هذه الجراثيم ويخفض معدل النمو ويمنع تكوين البايوفلم، وعند مقارنته مع بعض المضادات الحياتية اظهر المستخلص أنه أكثر فاعلية من تأثير المضادات، لذا يمكن استخدامه كبديل للمضادات الحياتية التي أصبحت غير فعالة ومقاومة من قبل هذه الجراثيم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تناقش التأثيرات التثبيطية لمستخلص الثوم على بكتيريا القولون المرضية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل