دراسة في كلية القانون تبحث التنظيم القانوني للتأمين الالكتروني

تاريخ النشر: 19/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية القانون أعدها المدرس الدكتور حبيب عبيد، والمدرس الدكتور ماهر محسن عبود (التنظيم القانوني للتأمين الالكتروني- دراسة مقارنة), نشرتها مجلة جامعة بابل.
بينت الدراسة أن التأمين يعد عاملا مؤثرا في دعم الأنشطة التجارية، وحيث أن هذه الأخيرة تتطلب السرعة والمرونة مما يتطلب توفير إجراءات بعيدة عن التعقيدات الإدارية التي تكون عقبة أمام حركة الأنشطة التجارية, لذلك نجد أن اغلب الدول أخذت على عاتقها ربط خدمات التأمين عن طريق السوق الالكتروني وذلك من خلال إجراء عملية بيع وشراء خدمات التامين عن طريق شبكات الانترنيت, وهذه العملية تتطلب توفير المستلزمات التقنية والفنية التي تساعد على نشر ثقافة التامين الالكترونية، وذلك من خلال منظومة تشريعية تدعم إجراء عمليات التأمين الكترونيا, فلا بد أن تكون هنالك أحكام خاصة تنظم أحكام التامين الكترونيا .
واستنتجت الدراسة أن فكرة التأمين الالكتروني حديثة عند أغلب الدول وخصوصاً النامية منها، فهي تتطلب مستلزمات تقنية وفنية تسهم في النهوض بواقع التأمين التقليدي، كما أن التطور الهائل في واقع التجارة الالكترونية استلزم ظهور التسوق الالكتروني لخدمات التأمين، لذلك على الدول أن تسعى جاهدة نحو التحول إلى إجراء عقود التأمين الكترونياً بما يسهم في زيادة التنمية الاقتصادية وجذب الاستثمارات إلى بلدانها .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل