دراسة في طب بابل تناقش الإصابة بالازيز الصدري

تاريخ النشر: 15/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية الطب (دراسة جينية لمستقبلات فيتامين D ومستوى فيتامين D3 لدى الأطفال المصابين بالأزيز الصدري المتكرر في محافظة بابل)، قدمها الطالب ناصر زياد ناصر، بإشراف الأستاذ الدكتور مؤيد عمران الغزالي، والأستاذ المساعد الدكتور عدنان حنظل الجوذري، بحضور عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الدراسة الطفرة الجينية لمستقبلات فيتامين D وتقييم مستوى فيتامين D3 لدى الأطفال المصابين بالازيز الصدري المتكرر، وعلاقة مستوى فيتامين D3 بالطفرة الجينية لمستقبلات فيتامين D في محافظة بابل.
وبينت الدراسة أن هناك انخفاضا ملحوظا في مستوى فيتامين D3 لدى الأطفال المصابين بالازيز الصدري المتكرر مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما كشف تحليل البيانات عن الأنماط الوراثية باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل بالتقطيع المقيد فرقا معنويا بين التوزيع الوراثي وتردد الاليلات بين مجموعتي المرضى المصابين بالمقارنة مع مجموعة السيطرة.
واستنتجت الدراسة بعض عوامل الخطورة المسببة لأزيز الصدر المتكرر عند الأطفال ومنها الذكور الذين كانوا أكثر عرضة للإصابة من الإناث، والأطفال الذين حصلوا على رضاعة الطبيعية لمدة تقل عن ستة أشهر، والتاريخ العائلي لحساسية الأنف والربو لها دور كبير في إصابة الأطفال بالأزيز المتكرر.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل