قسم التخطيط يقيم ورشة عن آلية ملء استمارات الإحصاء الجامعي السنوي للطلبة

تاريخ النشر: 14/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

نظم قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة في جامعة بابل ورشة عمل عن آلية ملء استمارات الإحصاء الجامعي السنوي لطلبة الدراسة الأولية الصباحية والمسائية، بحضور مسؤولي وحدات الإحصاء والتسجيل المكلفين بعمل الإحصاء الجامعي في كليات الجامعة.
وبينت مدير القسم الدكتورة رفاه محمد كاظم المطيري أن أهمية الورشة تأتي من مقتضيات العمل وأهمية بيانات الإحصاء الجامعي الذي يعد ذات أهمية بالغة لمتخذي القرار والجهات الأخرى التي تشكل هذه البيانات جزءا من عملها، إذ يعد الإحصاء الجامعي المصدر الرئيسي والأوسع من حيث كم البيانات الإحصائية وأهميتها .
وأضافت أن الورشة ناقشت بشكل مستفيض آلية ملء استمارات الجامعي السنوي لطلبة الدراسة الأولية الصباحية والمسائية التي ينبغي إعدادها بشكل سنوي في منتصف العام الدراسي بوقت زمني تحدده وزارة التعليم العالي أمده شهران إلى ثلاثة أشهر، حيث أن هذه البيانات آخذة بالتوسع والتطور حسب الإضافات التي تضعها الوزارة والحاجة إلى بيانات جديدة.
وأوضحت أن إحصائيات طلبة الدراسة الأولية تشتمل على (35) جدولا تمثل أعداد الطلبة المقبولين بحسب تخصصات دراستهم في المرحلة الإعدادية، وكذلك محافظات سكناهم والطلبة الذين يوفدون من خارج العراق موزعين حسب الجنس، وكذلك أعداد الطلبة الموجودين بحسب القسم والمرحلة الدراسية والجنس والعمر ومؤشرات النجاح والرسوب وأسباب الرسوب وسنواته وأعداد الطلبة المنقولين من وإلى كليات الجامعة والمستضافين من وإلى كليات الجامعة وبحسب الجنس والمرحلة الدراسية والقسم لكل كلية وكذلك طلبة العبور.
وأكدت المطيري على أن هذه البيانات يتم مطابقتها بحسب مجموعة معادلات توضع من قبل شعبة الإحصاء في القسم لغرض الوصول إلى النتائج الصحيحة والدقيقة بحسب معطيات كليات الجامعة، وبحسب نوع المعلومات التي تطلبها الوزارة بحيث تشتمل جداول بأعداد الطلبة العراقيين والعرب وبشكل منفصل، وكذلك إعداد جداول منفصلة خاصة بالدراسة المسائية.
مشيرة إلى أن الورشة شهدت مناقشة ثلاث محاضرات شاركت في تقديمها منتسبات شعبة الإحصاء في قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة كل من "هيفاء حليم ناجي، وتمهيد عليوي عيسى، وحنان عباس حمزة."
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم التخطيط يقيم ورشة عن آلية ملء استمارات الإحصاء الجامعي السنوي للطلبة