دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث أنواع اللدائن وطرائق تشكيلها

تاريخ النشر: 12/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (أنواع اللدائن وطرائق تشكيلها)، أعدتها الطالبة رانية عزيز عبد الكاظم, بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي رزاق.استعرضت الدراسة في فصلها الأول مقدمة عامة عن المواد اللدائنية (المتبلمرة), جزيئات البوليم, أشكال وأسلوب بناء جزيئات البوليمر أنواع البوليمرات, وتطرق الفصل الثاني إلى طرق تشكيل البلاستك .

وبينت الباحثة أن اللدائن الموجودة طبيعياً والمستخرجة من النباتات والحيوانات استخدمت لقرون عديدة، وقد تضمنت هذه المواد الخشب، المطاط، القطن، الصوف، الجلد، والحرير.

وأضافت أن اكتشاف الأنواع الأخرى للدائن الطبيعية كالبروتين والإنزيمات والنشا والسليلوز, أصبحت مهمة في العمليات الحيوية والفسلجية للنباتات والحيوانات، ولقد أدت تقنيات البحث العلمي الحديثة إلى إيجاد البنية الجزيئية لهذه المجاميع من المواد وتطوير العديد من اللدائن، حيث تم تصنيعها من جزيئات عضوية صغيرة, وأن العديد من اللدائن المفيدة كالمطاط والألياف هي لدائن مصنعة .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث أنواع اللدائن وطرائق تشكيلها