دراسة في هندسة المسيب تبحث استخدام أشعة الليزر في المعالجات الحرارية

تاريخ النشر: 21/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

قدم الأستاذ المساعد الدكتور جعفر هادي عبود دراسة تناولت استخدام أشعة الليزر في المعالجات الحرارية السطحية للفولاذ في مجال صناعة السيارات. تضمنت الدراسة تسليط حزمة من أشعة الليزر ذي الطاقة العالية على سطح المعدن أو المنطقة المراد معالجتها ومن ثم يترك المعدن ليبرد بالهواء تبريدا سريعا، علما أن التسخين والتبريد السريع يؤديان إلى تغيرات في البنية المجهرية للفولاذ، ونتيجة لذلك تتكون أطوار صلدة في المنطقة المعالجة فقط بدون أن تتأثر باقي أجزاء القطعة.

وأوضحت أنه عند تسخين الفولاذ الكربوني إلى درجة عالية ومن ثم يبرد تبريدا سريعا بالماء أو الزيت فأن ذلك يؤدى إلى تصلد الفولاذ عند تعرض سطح الفولاذ إلى أشعة الليزر فأن المنطقة الواقعة تحت الأشعة تسخن بسرعة جدا، وعند توقف الليزر فأن المنطقة تبرد بسرعة وينتج من عمليتي التسخين والتبريد تصلد للمعدن.

وتناولت الدراسة العوامل التي تؤثر على المعالجة ومنها ما له علاقة بنوع الليزر وطاقته والطول الموجي، وهناك عوامل مرتبطة بنوع الفولاذ ونسبة الكربون والعناصر الموجودة فيه، وعوامل أخرى تعتمد على التجربة مثل بعد السطح عن نقطه تركز الأشعة وكثير من العوامل التي يجب دراستها وبيان تأثيرها.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في هندسة المسيب تبحث استخدام أشعة الليزر في المعالجات الحرارية