تدريسي في كلية القانون يدعو إلى استثمار الجامعات لثقافة التعايش السلمي

تاريخ النشر: 18/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

دعا الأستاذ الدكتور عبد الرسول عبد الرضا الاسدي التدريسي في كلية القانون إلىاستثمار الجامعات لمدخلاتثقافة التعايش السلميلتحقيق مخرجات السلم والأمن الاجتماعي.
جاء ذلك في تقديم دراسته الموسومة "استثمار الجامعة لمدخلاتثقافة التعايش السلميلتحقيق مخرجات السلم والأمن الاجتماعي" التي قدمها في أعمال الملتقى العلمي الأول لمعالجة قضايا السلم الاجتماعي ومواجهة التطرّف تحت عنوان "دور الجامعات في بناء ونشر فكر السلم الداخلي والمجتمعي" الذي أقيم في جامعة صلاح الدين كبرى جامعات إقليم كردستان.وأكدت الدراسة على أن الإرهاب والفساد يعتبران السبب الرئيس في ارتباك الأمن والسلم المجتمعي وهنا لابد من الجامعات لمعالجة بناء الإنسان من خلال الترميم النفسي له وتأهيله للاندماج في الوسط المحلي والإقليمي والعالمي، وتعريفه بأن الرابط الذي يجمعه بالبشر هو الرابط الإنساني، وأن المجتمع البشري هو أسرته وهو جزء حيوي ضمن النسيج الإنساني.
وناقشت الدراسة تحليل أسباب التطرف والكراهية واقتراح الحلول العملية لإعادة البناء المجتمعي بحسب الهويات المستقرة التي تجتمع على القواسم الوطنية المشتركة.وأوصت الدراسة باستنباط المعالجات لكبح الخلافات السياسية ومنعها من التأثير السلبي في المجتمع، وأهمية عمليات صناعة الوعي وترسيخ السلام وآليات ضمان العيش الآمن المشترك وإيجاد لغة حوار مشتركة لتعزيز السلم الاجتماعي وإنهاء أصوات الكراهية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يدعو إلى استثمار الجامعات لثقافة التعايش السلمي