كلية التمريض تناقش العوامل المرتبطة بمرض القلب الاقفاري

تاريخ النشر: 10/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (دراسة العوامل المرتبطة بمرض القلب الاقفاري بين مرضى تحت سن الخمسين عاما في مستشفيات الحلة التعليمة)، للطالب احمد محمد.تهدف الدراسة إلى التعرف على العوامل المرتبطة بمرض القلب الإقفاري بين المرضى الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا،ومعرفة العلاقة بين العوامل المرتبطة بمرضى أمراض نقص تروية القلب وخصائصهم الاجتماعية والديموغرافية، وتحديد العلاقة بين العوامل المرتبطة بأمراض القلب الإقفارية والبيانات السريرية الخاصة بهم.واستخدم الباحث عينة غرضية تتكون من (111) مريضا من المرضى الراقدين في وحده انعاش القلب واختيرت العينة وفقا لمعايير محددة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبيان المصمم من خلال طريقة المقابلة والاستبانة مقسمة إلى (5) أجزاء،الأول عن البيانات الاجتماعية والديموغرافية للمرضى، الجزء الثاني: البيانات السريرية،الجزء الثالث: النظام الغذائي،الجزء الرابع: العناية الذاتية المتعلقة بالسلوك الصحي بينما الجزء الأخير هو الإجهاد.
واستنتجت الدراسة أن تحديد معدلات الاستشفاء المتزايدة لأمراض القلب الإقفارية لدى الشباب تتعايش مع زيادة انتشار عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب الإقفارية التقليدية،وهذا يؤكد على أهمية التركيز على الوقاية عند البالغين الأصغر سنا،وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين أمراض القلب الإقفارية وظروف الإجهاد وأعمار عينة الدراسة عند P <0.01 ومرض القلب الإقفاري مع استخدام الأدوية المنشطة الجنسية،الدخل الشهري،والتدخين عند قيمة p <0.05.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل