تاريخ النشر: 09/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر لرئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي، والدكتور هاشم فوزي دباس العبادي كتاب (التعلم التنظيمي والمنظمة المتعلمة وعلاقتهما بالمفاهيم الإدارية المعاصرة/السلوك التنظيمي ـ الذاكرة التنظيميةـ إدارة المعرفة والمعلومات ـ الأداء التنظيمي) بواقع (421) صفحة.جاء الكتاب لتقديم بناء نظري لمفهوم التعلم التنظيمي عن طريق فصوله الأساسية السبعة التي من الممكن الاسترشاد بها من قبل إدارة المنظمة عند اتخاذ قرار خاص بتعلم المنظمة أو بتعلم المورد البشري.وبين الكتاب أن السنوات الأخيرة شهدت تزايدا ملحوظا بالتعلم التنظيمي بوصفه ضرورة إستراتيجية ملحة لتقدم المنظمات وبقائها، إذ يسهم بشكل حاسم في التعامل مع التغيير وعدم التأكد البيئي وخلقه فرصا للميزة التنافسية المستدامة وجعل المنظمة تبدو كوحدة تعلم تملك رؤية مشتركة في تأثيرات فروع المعرفة المختلفة، الأمر الذي أدى إلى اهتزاز الأساسيات الجوهرية للإدارة التقليدية، فأصبح التعلم التنظيمي تحديا تمارسه منظمات اليوم لمواجهة تلك الضغوط، إذ أن المنظمات التي لا توظف التغييرات التنظيمية بصورة ناجحة والتي تفشل في رعاية مكامنها للتطور قد تجد نفسها بين الخاسرين وبسرعة،وأن تبني المنظمة مفهوم التعلم التنظيمي يمكنها من تثبيت مجموعة من القيم والأفكار وطرائق أداء الأعمال في ممارستها اليومية، ويساعد على إعادة ترتيبها بدءا من خدمة الزبون إلى إجراء التغيير الاستراتيجي المطلوب.
تناول الفصل الأول (التعلم التنظيمي) ومفهومه وأهميته،وأهم مبررات دراسته، فضلا عن استعراض أبعاده والقوى المحفزة له، بالإضافة إلى العوامل الداعمة والمعيقة.وتطرق الفصل الثاني إلى (المنظمة المتعلمة) ودراسة مفهومها وأهميتها وأسباب وكيفية بنائها ونشاطاتها وخصائصها وعناصرها وعلاقتها بجاهزية التغير،ثم تطرق إلى التغير التنظيمي والمنظمات المتعلمة،ومن ثم تناول المنظمة المتعلمة وإعادة النظر في التفكير وقدرات هذه المنظمة والقيادة.وتناول الفصل الثالث العلاقة مابين (السلوك التنظيمي والتعلم التنظيمي) ومفهومه وأهميته ونماذجه وتعديل السلوك وتعليم السلوك الجديد ونظرية التعلم والسلوك التنظيمي.
عادل محمد

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يصدر كتابا عن التعلم التنظيمي والمنظمة المتعلمة وعلاقتهما بالمفاهيم الإدارية المعاصرة