كلية الطب تناقش الامراض الايضية النادرة لدى الأطفال

تاريخ النشر: 25/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

اقام فرع طب الأطفال في كلية الطب ندوة علمية عن ( الأمراض الايضية النادرة لدى الأطفال ) على قاعة الرازي في مستشفى بابل التعليمي للنسائية والأطفال لغرض زيادة وعي الأطباء بهذه الأمراض النادرة وتسليط الضوء على اليات التشخيص السريري والمختبري والعلاج الخاص بكل حالة.
تضمنت الندوة محاضرات عدة اهمها محاضرة قدمها رئيس فرع الأطفال الدكتور عدنان حنظل الجوذري عن مرض الكوشر الذي يعتبر من الأمراض الأيضية النادرة الحدوث في الاطفال (1/50000) التي تحدث نتيجة نقض انزيم معين مما يودي الى ترسب بعض المواد الدهنية في انسجة مختلفة من جسم الانسان مثل (نخاع العظم، الكبد، الطحال، الرئة) وبعض الأحيان يصيب الجهاز العصبي والدماغ وكل هذا يؤدي الى اعتلال في وظائف الأعضاء المذكورة أعلاه وصعوبة هذا المرض تكمن في تشخيصه كونه يشابه في أعراضه الكثير من الأمراض كابيضاض الدم ونقص الصفيحات الدموية وغيرها مما يؤدي الى التأخر في التشخيص وكذلك التداخل العلاجي .
اما علاج المرض فيتمثل في إعطاء الإنزيم الناقص على شكل حقن وريدية بين أسبوع وآخر مدى الحياة وهذه الحقن غالية جدا تجهز الان للمرضى بشكل مجاني من مناشئ عالمية من قبل وزارة الصحة العراقية.
كما كانت هناك محاضرة للدكتور مهند خضير شكر عن مرض البومبي وهو من الأمراض الوراثية الأيضية نتيجة نقص بعض الإنزيمات الأيضية المهمة يصيب عضلة القلب مسببا عجزا قلبيا وكذلك يصيب العضلات الهيكلية مسببا وهنا في العضلات ويعالج بإعطاء الإنزيم الناقص.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل