كلية الصيدلة تقيم ورشة عن متطلبات الأمن الكيميائي والبايولوجي

تاريخ النشر: 25/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

نظمت كلية الصيدلة ورشة عمل عن متطلبات السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي في المختبرات والمخازن الكيميائية، شارك فيها مسؤولو وأعضاء وحدات السيطرة على المواد الكيمياوية في الكليات والمراكز البحثية في الجامعات الأهلية، ومشرفو التخزين، وموظفو المشتريات في الأمن الكيميائي.
هدفت الورشة التي حضرها رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي، وعميد كلية الصيدلة الدكتور حسام وهاب صاحب إلى تحديد المواد الكيميائية وحصرها وحلولها البرمجية وتتبعها ونقلها وتخزينها للتجار العراقيين المحليين ومشرفي التخزين وموظفي المشتريات في الأمن الكيميائي في العراق، وإيجاد بيئة سليمة وآمنة من مخاطر المواد الكيمائية في المختبرات والمخازن، والمحافظة على سلامة الطلبة والعاملين في المختبرات والمخازن الكيمياوية، ونشر ثقافة السلامة والأمن لغرض الوقاية من الأخطار الناجمة عن التلوث أو الإشعاع أو الاستخدام الخاطئ للمواد الخطرة.
وتضمن المنهاج التدريبي للورشة بيان تصنيفات المواد الكيميائية وتحديدها وترميزها ومتطلبات المؤهلات الضرورية للتجار ومشرفي المخازن وأعضاء المشتريات للمواد الكيميائية وأمن الموجودات والغرف والبنايات وأمن المنطقة المحيطة وبيان المواد الكيميائية مزدوجة الاستخدام وأنواعها ومخاطر سرقتها.
وناقشت الورشة متطلبات السلامة والأمن في المحور الكيميائي، ووضع الأسس ذات العلاقة بهذه المتطلبات، وبيان طرق خزن المواد الكيميائية، وإعداد خطة طوارئ لكل مختبر وقسم وكلية وتشكيل إداري أو خدمي في القسم أو الكلية أو الجامعة، ثم خطة طوارئ متكاملة للجامعة والتنسيق مع الرقابة والتوعية الصحية، وكذلك دوائر الأمن في الجامعة والمطافئ وطوارئ الصحة لإعداد خطة طوارئ متكاملة في حالة حصول أي حادث .
وتضمنت الورشة إيضاح عملية جرد ومراقبة صرف المواد الكيميائية لمنع تسريبها، وأهمية وجود علامات الدلالة وعلامات التحذير ومخارج الطوارئ والعلامات التحذيرية وعلامات المطافئ بأنواعها وكيفية استخدامها، ونشر ثقافة السلامة والأمن الكيميائي، فضلا عن بيان طرق ووسائل التداول والنقل للمواد، ومعالجة النفايات الكيميائية داخل الجامعة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل