دراسة في كلية العلوم الصرفة تبحث الوقاية الإشعاعية في مجال التشخيص الإشعاعي

تاريخ النشر: 24/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم العلوم الصرفة (الوقاية الإشعاعية في مجال التشخيص الإشعاعي)، أعدتها الطالبة بتول سالم ناصر, بإشراف الدكتور علي رزاق عبد الرضا .

استعرضت الدراسة بشكل موجز تصنيف أجهزة الأشعة المستخدمة في مجال الطب الإشعاعي، مع المتطلبات الأساسية للوقاية والأمان في أقسام التشخيص .واستنتجت الدراسة أن العديد من الناس يتعرضون للإشعاع المؤين أثناء تشخيص الأمراض والإجراءات الطبية التداخلية، وأن الجرعات الإشعاعية للمرضى الأفراد من الممكن أن تعتبر من بين أعلى الجرعات بين الأنشطة البشرية حتى إذا ما استبعدنا العلاج الإشعاعي, وأن بعض البلدان لديها أنظمة متقدمة للرعاية الصحية, وأن تعظيم الاستفادة من برنامج الوقاية الإشعاعية للمرضى والعاملين في المجال الطبي سواء في التشخيص أو خلال اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة لمرحلة التدخل يتطلب الإقناع, والمشاركة البناءة والفعالة من المختصين والعاملين في المجال الطبي والتصوير الإشعاعي والفيزيائيين الصحيين والفنيين المعنيين .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم الصرفة تبحث الوقاية الإشعاعية في مجال التشخيص الإشعاعي