تاريخ النشر: 24/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (التكيف الاجتماعي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية للاعبي القوس والسهم المعاقين)، قدمها الأستاذ الدكتور عامر سعيد جاسم الخيكاني، بالاشتراك مع الدكتور أيمن هاني الجبوري، والباحث كرار محمد حسن تويج.

اشتملت الدراسة على متغيرات نفسية وجدها الباحثون مهمة للاعبي القوس والسهم المعاقين، وحددوا أهداف دراستهم عن التكيف الاجتماعي والمساندة الاجتماعية للاعبي القوس والسهم المعاقين, والعلاقة بين التكيف الاجتماعي والمساندة الاجتماعية للاعبي القوس والسهم المعاقين .

وتحدد مجتمع البحث بلاعبي العراق بالقوس والسهم المعاقين البالغ عددهم(90) لاعبا, وتم اختيار عينة منهم بالطريقة العشوائية بعدد (80) لاعبا، فضلاً عن اختيار (10) لاعبين للتجربة الاستطلاعية، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوبي المسح والعلاقات الارتباطية لتحقيق أهداف البحث إذ استخدموا مقياسي التكيف الاجتماعي والمساندة الاجتماعية .

واستنتجت الدراسة أن اغلب لاعبي القوس والسهم يتمتعون بتكيف اجتماعي ومساندة اجتماعية جيدة , والتكيف الاجتماعي العالي يرتبط بمساندة اجتماعية عالية للاعبي القوس والسهم المعاقين, وكلما زاد التكيف الاجتماعي والمساندة الاجتماعية كلما كانت النتائج أفضل.

وأوصت الدراسة بأهمية استخدام المدربين لمقياسي التكيف الاجتماعي والمساندة الاجتماعية لمعرفة توجهات اللاعب وما هو مستوى المتغيرات النفسية لديهم لكي يتم الأخذ بنظر الاعتبار كيفية إعطاء التوجيهات والإرشادات للطلاب, وضرورة التعامل النفسي السليم مع لاعبي القوس والسهم المعاقين المستند على رفع التكيف الاجتماعي لهم وتعزيز مساندتهم الاجتماعية . مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تبحث التكيف الاجتماعي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية للاعبي القوس