تاريخ النشر: 23/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك وفد العراق برئاسة وزير التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبد الرزاق العيسى في أعمال الدورة الثانية والستين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا.
وقال العيسى في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية إن السلطات العراقية الوطنية تعمل بقوة على التخلص من المخلفات النووية السابقة ولاسيما في موقع 14 تموز وتذليل التحديات من خلال تنسيق مباشر وتعاون تقني متميز مع الوكالة الدولية مؤكدا أنه سيتم غلق هذا الموقع خلال مدة زمنية لا تتجاوز الشهر، مشيرا إلى أن انجاز المهمة تم بجهود عراقية وطنية خالصة، وأن نسبة انجاز تصفية المفاعل وصلت إلى ثمانين بالمئة.
ودعا العيسى خبراء الوكالة الدولية إلى زيارة الموقع والاطلاع على الانجاز المتحقق، معربا عن أمله بالتعاون المستمر مع الوكالة لإنجاز تصفية جميع المواقع النووية السابقة التي سببت تأثيرا سلبيا على بيئة العراق.
وأضاف أن الحكومة العراقية تسعى بشكل حثيث للتخلص الآمن من النفايات المشعة والمواد الناتجة عن المنشآت الطبية والصناعية والنفطية، وأن مؤسساتنا العلمية المختصة عازمة على تطوير قدراتها في استثمار التطبيقات النووية في المجالات السليمة والتنمية الوطنية.
واختتم وزير التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبد الرزاق العيسى كلمته بالقول إن تطوير البـرامج السلمية لجميع البلدان حق غيـر قابل للتصرف، لما يمثله هذا الحق من أساس مشروع لتطوير برامج التنمية وخاصة للدول النامية من دون معوقات أو فرض شروط إلزامية تمس مصالح الدول والشعوب.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: العيسى يمثل العراق في مؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية ويؤكد قرب الإعلان عن تصفية مفاعل 14 تموز