كلية الطب تناقش تقييم الجهد الطولي الكلي البطين الأيسر

تاريخ النشر: 23/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة في كلية الطب (تقييم الجهد الطولي الكلي البطين الأيسر في مرضى ارتجاع الصمام الابهر (البسيط والمتوسط والشديد) والذين لا يعانون من أعراض مع معدل قذف الدم طبيعي)، للدكتورة غفران جواد عبادة الشكري.
تهدف الدراسة إلى التحقيق في فائدة تقنية الجهد الطولي الكلي GLS لعضلة البطين الأيسر للقلب عن طريق تتبع نقطة للكشف عن ضعف عمل البطين الأيسر LV في المريض المصاب بارتجاع الصمام الابهر AR المزمن والذين هم بدون أعراض مرضية.
وأوضحت أن المرضى المصابين بارتجاع الصمام الابهر المزمن بغض النظر عن شدة المرض لديهم فترة طويلة نسبيا بدون أعراض, ولكن عندما تظهر الأعراض يحدث تدهور سريع، وأثناء الفترة الأولية تظهر العديد من التغييرات مثل هندسة الجهد المنخفض، نهاية الحجم الانقباضي، إجهاد الجدار، وسماكة جدار الجهد المنخفض، هذه التغييرات تصاحب اختلال وظيفي في عضلة القلب LV في البطين الأيسر، لا يمكن صدى القلب التقليدي أن تلتقط هذه التغيرات الدقيقة الإكلينيكية بسبب تغير حالة التحميل.
واستنتجت الدراسة أن الجهد الطولي الكلي لعضلة القلب يستطيع أن يتتبع الاختلال الوظيفي الخفي تحت الإكلينيكي في عضلة القلب في المرضى الذين يعانون من ارتجاع الصمام الابهر المزمن AR والذين بدون أعراض AR على الرغم من الحفاظ على معدل قذف الدم الطبيعي للبطين الأيسر LV EF.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل