باحث في كلية العلوم للبنات ينشر دراسة في مجلة عالمية

تاريخ النشر : 18/09/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نشرت دراسة بحثية أعدها الدكتور حازم يحيي الجبوري التدريسي في كلية العلوم للبنات الموسومة (تكسير صبغه الازو باستخدام اوكسيد الخارصين والمصباح الفوق بنفسجي) في مجلة ( ( ASIAN JOURNAL OF CHEMISTRY  .

اهتمت الدراسة بتحضير صبغة الازو التي تم استخدامها لدراسة الفعالية الضوئية لاوكسيد الخارصين باستخدام منظومة الإشعاع التي تم تصميمها لهذا الغرض, وأجريت سلسلة من التجارب لتحديد كفاءة اوكسيد الخارصين كعامل مساعد لعملية إزالة الملوثات البيئية التي تسبب العديد من الأمراض للإنسان وكذلك باقي الكائنات الحية .

وأظهرت الدراسة أن أول العوامل المؤثرة على عملية التكسير الضوئي التي تم دراستها كان تأثير الدالة الحامضية, وقد وجد أن أفضل تكسير للصبغة يتم عند دالة حامضية تساوي 8.1 .

وأجرى الباحث سلسلة أخرى من التجارب لتحديد أفضل وزن يمكن استخدامه من العامل المساعد يتم عنده أفضل تكسير للصبغة  وكان يساوي 0.15 غم ,  وتم تحديد أفضل تركيز من الصبغة التكسير الملوث وكان يساوي  50ppm , وتم تحديد كفاءة إزالة الصبغة وكانت تساوي 91.5 .

علي حسن كريم

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019