كلية الهندسة تقيم ورشة عمل عن أهمية النشر العلمي الرصين

تاريخ النشر: 13/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أقامت كلية الهندسة ورشة عمل عن أهمية النشر العلمي الرصين لطلبة الدراسات العليا، قدمها معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور ايهاب عبد الرزاق، بإشراف عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داود .
تناولت الورشة موضوع المقارنة للنشر العلمي في الجامعات العراقية وجامعة بابل، ونبذة مختصرة عن المجلات العلمية العالمية الرصينة والتعرف على كيفية احتساب معامل التاثير (Impact Factor (IF)) ومعامل الاستشهاد (H-Index) ورتبة مجلة سيماكو (Scimago Journal RanK ) ومعهد المعلومات العلمي (ISI) والمجلات العراقية التي دخلت التسلسل العالمي (SCOPUS).
وناقشت الورشة محاور عديدة منها أهمية النشر وآلية كتابة البحث العلمي ومواصفاته وأهمية تطوير المهارات البحثية وفوائد النشر في الأنظمة البحثية العالمية المتطورة ومنها نظام ((SCOPUS الذي يحقق درجات عالية للجامعات في إطار تصنيفها والشروط الواجب توفرها في البحث العلمي من اجل أن يكون صالحا للنشر فيها، وأهمية البحوث المنشورة في هذا النظام بالنسبة للتدريسيين الذين يرومون ترويج معاملة ترقياتهم العلمية.
وبينت الورشة أهمية البحوث المنشورة في المجلات العلمية العالمية لرفع مستوى الجامعة في التصنيف العالمي، والفرق بين المواقع الوهمية والمواقع الرصينة المحكمة، والاستلال ومضاره وطرق تجنبه في كتابة البحوث.وتطرقت الورشة إلى المشكلات والمعوقات التي تواجه الباحث العلمي في النشر، فضلا عن نصائح لنجاح النشر في المجلات العالمية الرصينة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل