دراسة في كلية القانون تناقش التحقيق الإداري وأثره على نتيجة التحقيق الجنائي

تاريخ النشر: 13/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت دراسة في كلية القانون أعدها الأستاذ الدكتور حسون عبيد هجيج، والباحث فاهم فتنان التحقيق الإداري وأثره على نتيجة التحقيق الجنائي, نشرتها مجلة المحقق الحلي التي تصدر عن الكلية.

بينت الدراسة أن التحقيق الإداري يحظى بأهمية خاصة نظرا لتطور نمط الحياة السياسية والاقتصادية في العراق وتأثير ذلك على الواقع التشريعي والقضائي بما أفرزه من شيوع جرائم معينة لعل أبرزها جرائم الفساد المالي والإداري وهدر المال العام التي غالبا ما يكون مرتكبوها من الموظفين، مما أصبح لزاما تفعيل آليات ووسائل التحقيق في مثل هذه الجرائم الذي يبدأ من التحقيق الإداري في الدائرة المعنية، يضاف إلى ذلك اختلاف الآراء الفقهية والتطبيقات القضائية والتوجيهات الرسمية الصادرة للمحاكم المعنية بخصوص دور التحقيق الإداري في المجال الجنائي وأثره على سير التحقيقات الجارية من قبل محاكم التحقيق ومحاكم الموضوع المختصة.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تناقش التحقيق الإداري وأثره على نتيجة التحقيق الجنائي