أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش المعايير الحيوية في مرضى الثلاسيميا

تاريخ النشر: 13/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم (دراسة كيموحيوية جزيئية لبعض المعايير الحيوية في مرضى الثلاسيميا مع بيتا في محافظة بابل)، للطالبة نور علي حسين، بإشراف الأستاذ الدكتور حسين جاسم عبيد.
تهدف الدراسة إلى التحري عن بعض المعايير الحديثة التي ممكن اعتمادها ومؤشرات للدلالة على مرض الثلاسيميا ولأعمار مختلفة للتعرف على سبب فقر الدم والخلل الذي يحدث في نسيج العظم وفي عملية تكوين الدم، وذلك باستخدام بعض الهرمونات المنتجة من نسيج العظم وربطها بمرضى الثلاسيميا النوع بيتا الحاد، وكذلك استخدام احد الجينات كمؤشر جزيئي المرض وعلاقته بالهرمونات المدروسة وبنسيج العظم.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش المعايير الحيوية في مرضى الثلاسيميا