تاريخ النشر: 10/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (العلاقات التطورية المختلفة والطفرات الوراثية في المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من عينات مختلفة في محافظة بابل)، للطالبة نبراس عوده كاظم الجبوري، بحضور عدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
تضمنت الدراسة جمع ( 100) عينة من المكوّرات العنقودية المذهبة تم الحصول عليها من عينات مختلفة تشمل (الإدرار، والمهبل، والخروج، والقيح، والحروق) من المرضى بالطرق البكتريولوجية القياسية،وتم الحصول على جميع العينات لمرضى راجعوا مستشفى الحلة الجراحي ومرجان المدينة الطبية في "محافظة بابل" خلال فترة شهرين بشكل دائم من (تموز إلى أيلول 2017)، ومن مجموع (100) عينة تم الحصول على (19) عزلة مكورات عنقودية الذهبية، وكانت المكورات المعزولة من العينات السريرية (الإدرار، والمهبل، والخروج، والحروق، والقيح) وبالطرق البكتريولوجية القياسية.
واستنتجت الدراسة أن الشجرة التطورية تتكون من فرعين رئيسين, الفرع الأول يتكون من عزلة واحدة من القيح (st9) والفرع الثاني يتكون من 18عزلة وقد تم استخدام 10 جينات, وأظهرت العزلة st11 تشابها كبيرا مع العزلة st1 بنسبة 69% ، وأن التشابه بين العزلات 17و18 بنسبة 69% يتبعها التشابه بين العزلات 7 و16 بنسبة 61% بينما التشابه بين العزلات 14و9، وقد أظهرت اقل نسبة تشابه 10% والعزلات المتبقية أظهرت نسبة التشابه بين النسب العالية والمنخفضة.
وكان تسلسل الحمض النووي لعامل فوعة واحدا يمكن الجينات التي أظهرت بعض الاختلاف من تلك المسجلة فيNCBI، ويعتبر هذا التسلسل الجيني هو أول وصف في العراق.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش العلاقات التطورية في المكورات العنقودية الذهبية