تدريسي في هندسة المواد ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن Scopus

تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

تمكن الأستاذ المساعد الدكتور علي هوبي حليم التدريسي في كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن، بالاشتراك مع الباحثة فرح سعدي حميد من نشر بحث علمي بعنوان Investigation the Effects of Germanium .

on the Oxidation Behavior of NiTi Shape Memory Alloy in Air) (دراسة تأثير الجرمانيوم على سلوك الاكسدة لسبيكة نيكل – تيتانيوم ذاكرة الشكل)، في المجلة العالمية (Advanced in natural and applied sciences ).

وأوضح الدكتور علي أن الهدف من البحث هو تحسين مقاومة التأكسد لسبيكة NiTi ذاكرة الشكل، وإضافة عنصر الجرمانيوم، وتم تحضير السبيكة بطريقة تكنولوجيا المساحيق، وبعد خلط المكونات وإضافة الجرمانيوم بنسب معينة تم الكبس والتلبيد وأجريت الاختبارات.وأظهرت النتائج تحسنا واضحا بالخواص للسبيكة الحاوية على الجرمانيوم، حيث تحسنت مقاومة الاكسدة بشكل ملحوظ، بالإضافة إلى زيادة الصلادة وانخفاض المسامية.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: تدريسي في هندسة المواد ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن Scopus