دراسة في كلية التربية البدنية تناقش تأثير طريقتين للإحماء في فعاليات السباحة

تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير طريقتين للإحماء على بعض القدرات الوظيفية والانجاز في فعاليات السباحة للأعمار 14-16سنة )، أعدها الدكتور حمودي محمود إسماعيل .

تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير طريقتين للإحماء على بعض القدرات الوظيفية والانجاز في فعالية 100 م سباحة حرة، وتكونت عينة البحث من عشرة سباحين قسمت إلى مجوعتين استخدموا طريقتين مختلفتين للإحماء قبل أداء سباحة 100 م حرة، واستخدمت المجموعة الأولى (الضابطة) الطريقة الاعتيادية (حسب ما تعود عليه السباح في تدريباته الاعتيادية اليومية)، أما المجموعة الثانية (التجريبية) فقد استخدمت المفردات التي أعدها الباحث ضمن الإحماء التي تضمنت على بعض المفردات بنسب متفاوتة من الجهد القصوي.

واستنتجت الدراسة أن هناك دلالة إحصائية بين طرق الإحماء المستخدمة، حيث كان زمن 100م حرة بالنسبة للإحماء ذي الشدة المتفاوتة أفضل مما هو عليه في الإحماء الاعتيادي، إما بالنسبة لمعدل القلب فقد كان دالا لدى المجموعة ذات الإحماء ذي الشدة المتغيرة عما هو عليه لدى الطريقة التقليدية.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تناقش تأثير طريقتين للإحماء في فعاليات السباحة