دراسة في كلية التربية البدنية تناقش الاستشفاء وعلاقته بالمتغيرات الفسيولوجية

تاريخ النشر: 15/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (الفترات المختلفة للاستشفاء وعلاقتها في بعض المتغيرات الفسيولوجية للاعبي منتخب جامعة بابل بكرة اليد)، قدمتها الدكتورة ميسون علوان عودة، والدكتورة علياء حسين دحام .

هدفت الدراسة التعرف على الفترات المختلفة للاستشفاء وعلاقتها ببعض المتغيرات الفسيولوجية (معدل نبض القلب والضغط الدموي الانقباضي والانبساطي) لدى لاعبي منتخب كرة اليد جامعة بابل لكي يتم اختيار الفترة المناسبة للاستشفاء.

واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي نظرا لتناسبه مع أهداف الدراسة التي اشتملت على عينة من (14) لاعبا تم اختيارهم بالطريقة العمدية، بعد استبعاد حراس المرمى، واعتمد في إجراءات الاختبار على جهاز قياس معدل نبضات القلب وجهاز قياس الضغط الدموي bp ، حيث تم اخذ القياسات قبل وبعد الاختبار الرئيسي الذي تضمن الجري على جهاز السير المتحرك (التريدميل) وبزاوية (0,5) درجة وبسرعة 14 كم/ساعة لمدة 2 دقيقة .

واستنتجت الدراسة حدوث زيادة كبيرة في معدل النبض بعد الجهد مباشرة، وكذلك حدوث زيادة بعد 3 دقائق من الراحة لكنها اقل بكثير مما هو عليه قبل الجهد, وظهور زيادة في الضغط الدموي الانقباضي بعد الجهد مباشرة وبعد 3 دقائق من الراحة, وأن الضغط الدموي الانبساطي يرتفع فقط بعد الجهد مباشرة ثم يعود إلى حالته الطبيعية بعد ذلك , وأن أفضل فترة لراحة الاستشفاء ولجميع المتغيرات هي 3 دقائق بدونها تصل فيها جميع المتغيرات إلى التعويض الزائد وهو أفضل فترة لتكرار الحمل اللاحق .

وأوصت الدراسة باعتماد فترة الراحة المناسبة لنوع الجهد المبذول, وعدم تكرار الحمل اللاحق مباشرة بعد الجهد أو بعد فترة راحة قصيرة من الجهد لا تتلاءم مع الجهد المبذول .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تناقش الاستشفاء وعلاقته بالمتغيرات الفسيولوجية