تاريخ النشر: 14/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي في العراق للفترة من (2003-2015)، أعدتها الطالبة زمن رياض جواد. بينت الدراسة أن الاستثمار له دور كبير في جعل البلد من البلدان المتقدمة وخاصة الاستثمار الأجنبي المباشر في العراق، لأن هذا البلد الذي عانى ودخل حروب متعددة هدمت البنى التحتية وخصوصا الحرب العالمية العراقية الأمريكية التي أدت بهذا البلد بالرجوع عدة سنوات إلى الوراء.

وأوضحت الدراسة أن الاستثمار الأجنبي المباشر له دور كبير في دعم نمو اقتصاديات الدول النامية منها زيادة التراكم الرأس مالي، كما يعد مصدرا لاستقلال الموارد الطبيعية غير المستغلة، وتطور الأساليب والطرق الاقتصادية، وبقي الاقتصاد العراقي يتمتع بالعديد من الخصائص والمميزات التي تجعل منه منطقة لجذب الاستثمار الأجنبي .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر الاستثمار الأجنبي في النمو الاقتصادي في العراق