تدريسي في كلية العلوم للبنات عضوا مناقشا في جامعة القادسية

تاريخ النشر: 13/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الأستاذ الدكتور احمد عبيس خضير الحميري التدريسي في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات عضوا مناقشا في الأطروحة الموسومة (دراسة مظهرية وجزيئية للإصابات الطفيلية للأفاعي العراقية في محافظة الديوانية)، للطالبة سعدية عزيز عنه الجبوري .
وبين الحميري أن الطالبة قامت بدراسة مظهرية لتشخيص الأفاعي في منطقة الفرات الأوسط ومحافظة الديوانية.وتناولت الدراسة تشخيص (8) أنواع من الأفاعي السامة وغير السامة (7 برية ونوع واحد مائي )، وهي دراسة جديدة، حيث أن الطالبة درست الإصابات الطفيلية من خلال تشريح الأفاعي ودراسة وتشخيص الطفيليات في القناة الهضمية والكبد وباقي أعضاء الجسم .
وأضاف الحميري أن الباحثة قامت بإجراء دراسة جزيئية والتحري عن وجود طفيلي داء المقوسات الكوندية على عينات من القلب والكبد والكلية والأمعاء، وتبين بالدراسة الجزيئية PCR وجود هذا الطفيلي بالأفاعي، حيث تم تسجيله في بنك الجينات الدولي لمعلومات التقنيات البايولوجية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل