تاريخ النشر: 23/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (التحلل للأصباغ النسيجية في المياه الملوثة بالأكسدة الأنودية المتقدمة)، للباحثة زينب ناجي نعمه جاسم، بإشراف الدكتور فلاح كيفي.تناولت الدراسة إمكانية استخدام طريقة الأكسدة الأنودية غير المباشرة كأحد أساليب عملية الأكسدة المتقدمة لإزالة الأصباغ التفاعلية من المياه المستعملة في صناعة النسيج.وتم دراسة تأثير العوامل التشغيلية المختلفة لكفاءة الإزالة، وقد تأثرت إزالة الأصباغ باستخدام الأنود الجرافيت من تركيز الصبغة الأولي، ودرجة الحموضة، الحمضية مع (HCl، H2SO4، (HNO3 والجهد المسلط مع الأصباغ الفعالة الأزرق والأصفر والمختلط من المياه المستعملة صناعة النسيج.وركزت الدراسة على التنبؤ بالأكسدة الأنودية غير المباشرة باستخدام مفاعل لوحة متوازية لمعالجة المياه المستعملة في صناعة الغزل والنسيج، وأجريت تجارب لمعالجة متوسط (تركيز اللون) من حوالي 50 و 100 ملغم / لتر من المياه المستعملة في صناعة الغزل والنسيج، وتم دراسة إزالة اللون من المياه المستعملة في صناعة الغزل والنسيج كدالة لوقت التحليل الكهربائي .

وأظهرت النتائج أن تركيز الأصباغ انخفض إلى الصفر، وأن العامل الأكثر أهمية الذي أثر في تحسين إزالة اللون هوpH في المحلول والجهد المسلط، وقد وجد أن الزيادة في تركيز الأصباغ أدت إلى زيادة وقت المعالج، وكانت المحاليل الحمضية أكثر كفاءة من المحاليل المحايدة والقلوية لتدهور الصبغة بواسطة الأكسدة الأنودية غير المباشرة، وكان من المتوقع إزالة أفضل لون في درجة الحموضة 2. أيضا، فإن حمض الهيدروكلوريك أفضل من H2SO4 و HNO3 .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش التحلل للأصباغ النسيجية في المياه الملوثة بالأكسدة الأنودية المتقدمة